ひじきと切り干し大根の栄養満点サラダby こよさん
【料理紹介】
鉄分、カルシウム、食物繊維たっぷりの栄養満点サラダです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り干し大根 |
30g |
乾燥ひじき |
20g |
ちりめんじゃこ |
20g |
押麦 |
30g |
人参 |
1/2本 |
きゅうり |
1/2本 |
●ポン酢 |
大さじ3 |
●ごま油 |
小さじ1 |
●生姜のすりおろし |
10g |
●ごま |
大さじ1 |
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【作り方】
- 切り干し大根は水でしっかりもんでそのまま10分程置き水気を絞って戻して食べやすく切ります。(栄養分が流れずに、食感良く戻ります)
- 人参、きゅうりは斜めに切ってから千切りし、
きゅうりは塩揉みしてしばらく置き、水気を絞ります。
- ひじきは水に漬けて戻しておきます。
- じゃこは油をひかないフライパンで乾煎りします。
- 押麦は10分茹で、最後にひじきもさっと加えて湯がきます。
- ●を合わせてから材料全て混ぜ合わせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
切り干し大根は水に漬けずに上の方法で戻すと栄養分が流れずに、食感良く戻ります。
調味料と混ぜ合わせる際に食材の水気はしっかり切ります。