ひじきと切り干し大根の栄養満点サラダby こよさん

【料理紹介】

鉄分、カルシウム、食物繊維たっぷりの栄養満点サラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 30g
乾燥ひじき 20g
ちりめんじゃこ 20g
押麦 30g
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
●ポン酢 大さじ3
●ごま油 小さじ1
●生姜のすりおろし 10g
●ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根は水でしっかりもんでそのまま10分程置き水気を絞って戻して食べやすく切ります。(栄養分が流れずに、食感良く戻ります)
  2. 人参、きゅうりは斜めに切ってから千切りし、
    きゅうりは塩揉みしてしばらく置き、水気を絞ります。
  3. ひじきは水に漬けて戻しておきます。
  4. じゃこは油をひかないフライパンで乾煎りします。
  5. 押麦は10分茹で、最後にひじきもさっと加えて湯がきます。
  6. ●を合わせてから材料全て混ぜ合わせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根は水に漬けずに上の方法で戻すと栄養分が流れずに、食感良く戻ります。
調味料と混ぜ合わせる際に食材の水気はしっかり切ります。