実山椒のポテトサラダ レシピ

実山椒のポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
こよさん
こよさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
爽やかで大人味だね、これは酒がほしくなると夫絶賛でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ぷちぷちの実山椒を入れてぴりりと爽やか。
お酒に合う大人味のポテトサラダです。

材料

  1. じゃがいも(中) 2個
  2. 実山椒(灰汁抜き済) 6g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. マヨネーズ 大さじ3弱(40g)
  5.  小さじ2
  6. 醤油 小さじ1弱(4g)
  7. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    実山椒は枝ごと洗い、指でつぶれる硬さになるまで茹で(5分程)1時間水にさらして枝から外します。これで灰汁抜き完了です。
    今回はここから6g使います。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスして水にさらします。
    (新玉ねぎの場合はさらさなくて◎)

  3. 3.

    じゃがいもをつぶしやすくカットして水をふり600Wのレンジで5分加熱して、温かいうちに潰します。
    *加熱が足りないようなら柔らかくなるまで再加熱。

  4. 4.

    潰したじゃがいもに材料全てを混ぜ合わせて完成です。

ワンポイントアドバイス

*すぐに使わない実山椒は水気をしっかりとって冷凍保存できます。
ほくほく食感を残したい場合はじゃがいもを荒くつぶし、まろやかな口当たりにしたい方は滑らかにつぶしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12279359023.html

  • (ID: r1184008)
  • 2017/05/30 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑実山椒のポテトサラダ | レシピブログTOP