実山椒は枝ごと洗い、指でつぶれる硬さになるまで茹で(5分程)1時間水にさらして枝から外します。これで灰汁抜き完了です。
今回はここから6g使います。
玉ねぎはスライスして水にさらします。
(新玉ねぎの場合はさらさなくて◎)
じゃがいもをつぶしやすくカットして水をふり600Wのレンジで5分加熱して、温かいうちに潰します。
*加熱が足りないようなら柔らかくなるまで再加熱。
潰したじゃがいもに材料全てを混ぜ合わせて完成です。
*すぐに使わない実山椒は水気をしっかりとって冷凍保存できます。
ほくほく食感を残したい場合はじゃがいもを荒くつぶし、まろやかな口当たりにしたい方は滑らかにつぶしてください。