鶏肉とアスパラのオレンジソースby maiさん

【料理紹介】

フライパンひとつで簡単にできます。
簡単ですよ〜

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
オレンジ 1個
アスパラガス 1束
☆にんにく 1片
☆白ワイン 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆胡椒 適量
☆小麦粉 大さじ1/2
☆ローズマリー 2枝
白ワイン 30cc
バター 5g
醤油 小さじ1
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切る。
    にんにくはすりおろす。
    鶏肉、にんにく、☆印の調味料をビニール袋に入れてよく揉む。
    30分以上おく。
  2. オレンジは皮を剥いて小房に分け、薄皮も剥いておく。
    アスパラガスは斜め切りにする。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れて、両面こんがり焼く。
  4. こんがり焼けたら余分な油をふき取ってアスパラガスを入れる。
    全体に油が回ったら白ワインを入れ、オレンジも入れる。
  5. 全体をよく混ぜ合わせ、お醤油を入れ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラの歯ごたえを残したいので、鶏肉を焼いてる時点でキチンとにを通してくださいね。