茄子の挽肉はさみ揚げby momoさん

【料理紹介】

油と相性の良い、茄子のはさみ揚げは季節を問わず
我が家の人気メニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
★豚ひき肉 100g
★玉葱 1/2個
★溶き卵 1個分(Sサイズ)
★パン粉 適量
★塩胡椒 適量
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ①★の材料を混ぜ合わせてタネをつくる。ゆるければ、パン粉の量で調整する。
  2. 茄子に①のタネをはさむ(少し茄子からタネが出る位が丁度良いです)
  3. ②を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、よく熱しておいた油で揚げて
    出来上がり。ソース、もしくはお醤油につけていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

茄子はガクを取ってまず横半分に切り、さらに縦に半分に切ったのち、片面を
面取りしてタネをはさみやすいよう中心に切り込みを入れ、内側に薄く小麦粉を
つけておく。