鯖のケチャップソテーby momoさん

【料理紹介】

鯖とケチャップは意外にも相性◎。
魚嫌いのお子様にも喜ばれ、ご飯もすすむ一品です

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖(三枚おろしにしたもの) 1切れ
塩胡椒 少々
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
牛乳 適量
小麦粉(or強力粉) 適量

【作り方】

  1. キッチンペーパーで鯖の水気をよく拭いて塩胡椒し、その後、鯖が半分かぶる程度の牛乳に暫く浸しておく
  2. 小麦粉(あれば強力粉)をしっかりまぶし、フライパンにサラダ油をひいて
    両面をじっくりソテーする。
  3. しっかり中まで火が通ったら、ケチャップを加えてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

※牛乳に浸すことで鯖独特の臭みが消えます