タイ風おかゆby pakubunさん

【料理紹介】

タイでポピュラーなおかゆです。色々トッピングして食べます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お米 1カップ
豚ミンチ 50g
にんにく 1片
鶏がらスープ 5g

【作り方】

  1. お米を洗って、ざるに上げておく。
    豚ミンチに醤油大さじ1/2,みじん切りにしたにんにくをまぜておく。
  2. 圧力鍋に、米と水6カップ、とりがらスープ、
    酒大さじ2、味をつけた豚ミンチ、塩少々を入れて蓋をしめる。
  3. 強火で(ピンが2つ上がった状態)13分のところで火を止める。ピンが下がるとできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

材料さえ入れてしまえば、後は圧力鍋が働いてくれます!