とろとろ玉ねぎby vidaさん

【料理紹介】

玉ねぎをフライパンでじっくり蒸し焼きするだけ!とろ〜り甘い玉ねぎに変身します。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 適量
塩・ブラックペッパー等のスパイス 適量

【作り方】

  1. 皮をむいた玉ねぎのヘタを切り落として、3−4等分に輪切りにします。
  2. 厚手のフライパンに並べ、オリーブオイルを回しかけます。水大さじ1位を注ぎ、とろ火で30分ほど蒸し焼きに。
  3. 火を止めた後10分程余熱で加熱してもOK。色が透き通って柔らかくなったら完成。食べる直前に好みのスパイスをふりかけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

消えそうなとろ火でじっくりがコツ。水はこげつき防止にも。