具だくさんとろふわ出汁巻by vidaさん

【料理紹介】

いつも山芋のとろろに玉子で作るねぎ焼きを逆転させて、
とろろ入りの玉子焼きにしてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
白だししょうゆ 小さじ1-1.5
山芋 卵1個大ぐらい
椎茸 1枚
乾燥わかめ 大さじ1
人参 2cm厚ぐらい

【作り方】

  1. 材料の下ごしらえをします。
    ・乾燥わかめ ・・・ すりこぎでたたいて細かく砕く
    ・椎茸 ・・・ みじん切り
    ・人参 ・・・ スライスした後、太めの千切り
    ・山芋 ・・・ 皮をむいてすりおろし
  2. 卵、白だし醤油、水(割った卵の殻1-2杯分)とすりおろした山芋をボウルに入れて よく混ぜ、仕上げの一巻き分(1/6ぐらい?)を別の器に分ける。
  3. 切った具材をボウルに入れてさらに混ぜ混ぜ。
  4. 薄く油をひいた卵焼きパンで 通常通りに巻きながら焼く。
    最後の一巻きは、2.の卵を使って仕上げたらできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめを戻さず卵にダイレクトinするので、ボウル1個でO.K。
わかめの塩分が卵に溶ける分、味付けは ほんの少しで十分です。