炊飯器で作るエビピラフby しん兄さん

【料理紹介】

ピラフってね炒めて作る方が多いんですが、本来は炊き込んで作るもんなんですよ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生米 2合
エビ 食べたいだけ
好みの具材(竹の子、コーンなど) 適量
ブイヨン 2合

【作り方】

  1. 生米を、鍋で炒った後、オイルを入れてしっかり炒めます。米が透き通る位まで炒めましょう
  2. 別のフライパンで、具を炒め、1に加え、ブイヨンも加えます
  3. 軽くかき混ぜたら、炊飯器に移し炊き込みます

【ワンポイントアドバイス】

米は、絶対にといたら駄目ですよ。とぐと粘りがでてしまいます。ピラフはサラッと仕上げるんで、米は、そのまま使いましょう