おぼろ豆腐の中華風肉味噌あん!by いもねりさん

【料理紹介】

八角と花椒が香る中華風肉味噌あんをおぼろ豆腐にかけてみました〜!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ミンチ 150g
味付けメンマ 50g
にら 1/4束
にんにく(チューブ) 1cm
しょうが(チューブ) 1cm
コチュジャン 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
おぼろ豆腐 300g
八角(スターアニス) 2片
花椒(ホアジャオ) 少々

【作り方】

  1. ごま油を熱して、にんにくとしょうがを炒めて
    香りを出し、豚ミンチを入れて炒め、細かく切った味付けメンマとにらを入れる!
  2. 塩こしょう、酒を入れてさっと炒めたら、八角を2片、花椒を振り!鶏ガラスープの素とコチュジャンで味をととのえ、片栗粉でとろみつける!
  3. おぼろ豆腐を2つの器にわけて入れて、レンジで2分ほどチンし熱々でトロトロの中華風肉味噌あんをかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

おぼろ豆腐は絹ごし豆腐でもいいです!メンマの食感がポイントです!