豚バラとグレープフルーツのすっぱ煮!by いもねりさん

【料理紹介】

豚バラとグレープフルーツを漬けこんで焼き煮にしてます!さっぱりと美味しいよ〜!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ 300g
グレープフルーツ 1個
お酢 50cc
はちみつ 大さじ2
塩こしょう 少々
しょうが 少々
大さじ1
醤油 50cc
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 豚バラを一口大に切って塩コショウし、スプーンでくりぬいて絞ってお酢と蜂蜜と生姜を合わせたたれに2時間漬けこむ!
  2. ①の水気を切って、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼く!
  3. 焼けたらその上に①の漬けこみたれと酒、醤油を入れて落とし蓋をして、水分が半分くらいになったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツはルビーでもホワイトでもOK!