きゅうりのキューちゃん風漬けby いもねりさん

【料理紹介】

きゅうりをキューちゃん風な味で漬けたピリ辛なお漬物で〜す!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 3本
みりん 50cc
50cc
醤油 100cc
鷹のつめ 2本
しょうが(チューブ) 3cm

【作り方】

  1. きゅうり3本を5mmの輪切りにして、熱湯の中に入れてそのまま冷やす。煮立たせたりはしない。
  2. みりん、酢、醤油、鷹のつめの輪切り、しょうがを合わせてひと煮立ちさせたら、冷ましておく。
  3. ①のきゅうりの水分をよくよく切って、②のタレに漬けこんで冷蔵庫で2〜3日おけば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは熱湯に入れるだけで、絶対に煮たらいけません。きゅうりの水切りもよく切った方が上手に漬け上がります。