きゅうりのキューちゃん風漬け
by いもねりさん
【料理紹介】
きゅうりをキューちゃん風な味で漬けたピリ辛なお漬物で〜す!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
きゅうり
3本
みりん
50cc
酢
50cc
醤油
100cc
鷹のつめ
2本
しょうが(チューブ)
3cm
【作り方】
きゅうり3本を5mmの輪切りにして、熱湯の中に入れてそのまま冷やす。煮立たせたりはしない。
みりん、酢、醤油、鷹のつめの輪切り、しょうがを合わせてひと煮立ちさせたら、冷ましておく。
①のきゅうりの水分をよくよく切って、②のタレに漬けこんで冷蔵庫で2〜3日おけば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりは熱湯に入れるだけで、絶対に煮たらいけません。きゅうりの水切りもよく切った方が上手に漬け上がります。
このレシピのID: r10748
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD