花生湯(ピーナッツお汁粉) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

花生湯(ピーナッツお汁粉) レシピ

花生湯(ピーナッツお汁粉)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大好きな台湾の屋台メニュー!
生の落花生が手に入ったらぜひお試しください!
時間はかかりますが、おいしいですよ♪

材料

  1. 生の落花生 280g
  2. 水(浸水用、灰汁取り用) 適量
  3.  3合の目盛りまで
  4. 砂糖 80g
  5.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    生の落花生を一晩浸水させる。
    (外側の殻は剥いてください。薄皮は付いたままで大丈夫です)

  2. 2.

    一晩浸水させた落花生の薄皮を剥く。

  3. 3.

    鍋で一煮立ちさせて、灰汁を取る。

  4. 4.

    炊飯器に落花生のみを移し、新しいお水を3合の目盛りまでいれる。
    (うちの炊飯器が3合炊きなので)

  5. 5.

    普通に炊飯する。
    炊き上がったら砂糖と、塩を加えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

砂糖を加えてからしばらく放置したほうが、味がしみておいしいです。
落花生の大きさによっては、固さが残る場合がありますので、様子を見て再度炊飯するか(炊飯器の熱が冷めてから)、鍋で煮てください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑花生湯(ピーナッツお汁粉) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP