炭酸入りでふんわりホットケーキ☆コーヒー&紅茶風味by りもにうむさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスを使用して、簡単に作れて、冷めても美味しいホットケーキが出来ました!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
コーヒー牛乳 |
50cc |
炭酸水 |
50cc |
卵 (M) |
1個 |
インスタントコーヒー |
小さじ1/2 |
紅茶の葉 |
小さじ1 |
バター、メープルシロップなど |
お好みで |
|
【作り方】
- インスタントコーヒーは、電子レンジで温めたコーヒー牛乳(50ccから少し取る)で溶かします。
- ボウルに卵、1、コーヒー牛乳を加え、泡立て器で混ぜます。
- 炭酸水を加えて混ぜます。
- ホットケーキミックス、紅茶の葉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
- フライパンに薄くバター(分量外)を敷いて、生地をお玉で流し入れ、蓋をして弱火~中火で焼きます。
- 表面に気泡が出てきたら裏返します。
- 蓋をして弱火で焼き上げます。
- 器に盛ってバターをのせ、お好みでメープルシロップなどをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
何もつけずに冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪