炭酸入りでふんわりホットケーキ☆コーヒー&紅茶風味by りもにうむさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使用して、簡単に作れて、冷めても美味しいホットケーキが出来ました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 150g
コーヒー牛乳 50cc
炭酸水 50cc
卵 (M) 1個
インスタントコーヒー 小さじ1/2
紅茶の葉 小さじ1
バター、メープルシロップなど お好みで

【作り方】

  1. インスタントコーヒーは、電子レンジで温めたコーヒー牛乳(50ccから少し取る)で溶かします。
  2. ボウルに卵、1、コーヒー牛乳を加え、泡立て器で混ぜます。
  3. 炭酸水を加えて混ぜます。
  4. ホットケーキミックス、紅茶の葉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. フライパンに薄くバター(分量外)を敷いて、生地をお玉で流し入れ、蓋をして弱火~中火で焼きます。
  6. 表面に気泡が出てきたら裏返します。
  7. 蓋をして弱火で焼き上げます。
  8. 器に盛ってバターをのせ、お好みでメープルシロップなどをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

何もつけずに冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪