✲鶏ささみと水菜のわさび雑炊✲by りもにうむさん

【料理紹介】

わさびを加え、いつもとは一味違った雑炊を作ってみました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 茶碗1杯分
鶏ささみ 1本
水菜 適量
生椎茸(小) 1枚
300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
わさび (チューブ) 1cm

【作り方】

  1. 鶏ささみは筋を取り一口大のそぎ切り、生椎茸は薄切り、水菜は5cm長さに切ります。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、鶏ガラスープの素、醤油、生椎茸を加えます。
  3. 鶏ささみを加え、アクを取りながら火を通し、わさびを溶き入れます。
  4. ご飯をザルに入れ、流水で洗い流してぬめりを取り、水気をきって3に加え、ご飯がふっくらするまで煮ます。
  5. 水菜を加えてさっと煮ます。
  6. 器によそい、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

わさびとお醤油はお好みで加減して下さい!
わさびは入れなくても美味しいです。