HMで金時豆入りかぼちゃケーキ♪ by りもにうむさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使用して、かぼちゃのケーキを作りました!家族に大好評の金時豆を加えています♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃ (正味) 200g
金時豆の甘煮 (汁気をきって) 1カップ
バター 60g
砂糖 40g
2個
牛乳 80cc
バニラオイルorバニラエッセンス 2~3滴

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。
  2. 1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。※500Wで途中一度混ぜて、4~5分が目安です。
  3. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
  4. 砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵も1個ずつ加えて混ぜます。
  5. 牛乳、バニラオイル、2のかぼちゃを加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜます。
  6. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
  7. 170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!