HMで金時豆入りかぼちゃケーキ♪ by りもにうむさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスを使用して、かぼちゃのケーキを作りました!家族に大好評の金時豆を加えています♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
かぼちゃ |
(正味) 200g |
金時豆の甘煮 |
(汁気をきって) 1カップ |
バター |
60g |
砂糖 |
40g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
80cc |
バニラオイルorバニラエッセンス |
2~3滴 |
|
【作り方】
- かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。
- 1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。※500Wで途中一度混ぜて、4~5分が目安です。
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
- 砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵も1個ずつ加えて混ぜます。
- 牛乳、バニラオイル、2のかぼちゃを加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
- 170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!