HBでココナッツ風味のかぼちゃケーキ♬ by りもにうむさん

【料理紹介】

ココナッツミルク入りのかぼちゃのケーキがホームベーカリー&ホットケーキミックスでとっても簡単に美味しくできました~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃ (正味) 200g
バター 60g
砂糖 40g
2個
ココナッツミルク 80cc
バニラオイルorバニラエッセンス (あれば) 2~3滴
粉砂糖 (お好みで) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。
  2. 1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。
    ※500Wで途中一度混ぜて、4分加熱しました。
  3. バターは電子レンジで溶かしておきます。
  4. ホームベーカリーのパンケースに溶かしバター、卵、ココナッツミルク、砂糖、バニラオイルを入れ、菜箸などで混ぜます。
  5. 2のかぼちゃを加えます。
  6. ホットケーキミックスも加え、ケーキコースで焼きます。
  7. ※途中、ブザーが鳴ったらパンケースの内側についた粉をゴムベラなどで落とし、再びスタートボタンを押します。
  8. 焼き上がったら粗熱を取ります。
  9. お好みで粉砂糖をふって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

翌日のほうが美味しいです♪
かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!