HBでココナッツ風味のかぼちゃケーキ♬ by りもにうむさん
【料理紹介】
ココナッツミルク入りのかぼちゃのケーキがホームベーカリー&ホットケーキミックスでとっても簡単に美味しくできました~♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
かぼちゃ |
(正味) 200g |
バター |
60g |
砂糖 |
40g |
卵 |
2個 |
ココナッツミルク |
80cc |
バニラオイルorバニラエッセンス (あれば) |
2~3滴 |
粉砂糖 (お好みで) |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。
- 1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。
※500Wで途中一度混ぜて、4分加熱しました。
- バターは電子レンジで溶かしておきます。
- ホームベーカリーのパンケースに溶かしバター、卵、ココナッツミルク、砂糖、バニラオイルを入れ、菜箸などで混ぜます。
- 2のかぼちゃを加えます。
- ホットケーキミックスも加え、ケーキコースで焼きます。
- ※途中、ブザーが鳴ったらパンケースの内側についた粉をゴムベラなどで落とし、再びスタートボタンを押します。
- 焼き上がったら粗熱を取ります。
- お好みで粉砂糖をふって下さい。
【ワンポイントアドバイス】
翌日のほうが美味しいです♪
かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!