もやしときゅうりの辛子ごま酢あえ♪by りもにうむさん

【料理紹介】

さっぱりとした副菜がほしいときに便利な一品!辛子入りのごま酢あえです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 50g
ハム 1枚
きゅうり 1/2本
錦糸卵 卵1/2個分
☆穀物酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆塩 少々
☆練り辛子 (チューブ) 1cm
☆ごま油 (お好みで) 少量
白すりごま 適量

【作り方】

  1. もやしはできればひげ根を取り、熱湯で約1分ゆで、ザルに上げて粗熱を取ります。きゅうり、ハムは千切りにします。
  2. ☆は混ぜ合わせます。
  3. ボウルに1、錦糸卵を入れ、2を加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り、白すりごまをふって、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

倍量作り、3人分にしていただいてもいいと思います。
☆の調味料は、お好みのお味になるように調整して作って下さい!