我が家の定番副菜☆高野豆腐とこんにゃくの煮物 by りもにうむさん
【料理紹介】
冷蔵庫で冷やしても美味しい、あると便利な作り置きおかず♪我が家定番の副菜で、薄味の優しいお味です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
2枚 |
人参 |
1本 |
こんにゃく |
1枚 |
生椎茸 |
2枚 |
いんげん (あれば) |
8本 |
水 |
600cc |
ほんだし |
小さじ1 |
料理酒 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ4 |
薄口醤油 |
小さじ4 |
本みりん |
小さじ1 |
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【作り方】
- 高野豆腐はぬるま湯につけて戻します。横3つに切り、三角に切って厚さ半分に切ります。
- こんにゃくは横4つに切り、三角に切って厚さ半分に切ります。
- 人参は半月切り、いんげんは半分の斜め切り、生椎茸は4つに切ります。
- 鍋に人参、水を入れて火にかけ、ほんだしを加えて沸騰したら、こんにゃく、高野豆腐、生椎茸を加えます。
- 弱火~中火で人参が柔らかくなるまで煮て、いんげんも加え、さらに3~5分煮ます。
- 器に盛って完成です。
※写真には煮汁が写っていませんが、少し加えて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
いんげんの代わりに、絹さやを加えても美味しく召し上がっていただけると思います♪
薄味ですので、お好みのお味に調整して下さい!