我が家の定番副菜☆高野豆腐とこんにゃくの煮物 by りもにうむさん

【料理紹介】

冷蔵庫で冷やしても美味しい、あると便利な作り置きおかず♪我が家定番の副菜で、薄味の優しいお味です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 2枚
人参 1本
こんにゃく 1枚
生椎茸 2枚
いんげん (あれば) 8本
600cc
ほんだし 小さじ1
料理酒 小さじ2
砂糖 小さじ4
薄口醤油 小さじ4
本みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 高野豆腐はぬるま湯につけて戻します。横3つに切り、三角に切って厚さ半分に切ります。
  2. こんにゃくは横4つに切り、三角に切って厚さ半分に切ります。
  3. 人参は半月切り、いんげんは半分の斜め切り、生椎茸は4つに切ります。
  4. 鍋に人参、水を入れて火にかけ、ほんだしを加えて沸騰したら、こんにゃく、高野豆腐、生椎茸を加えます。
  5. 弱火~中火で人参が柔らかくなるまで煮て、いんげんも加え、さらに3~5分煮ます。
  6. 器に盛って完成です。
    ※写真には煮汁が写っていませんが、少し加えて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんの代わりに、絹さやを加えても美味しく召し上がっていただけると思います♪
薄味ですので、お好みのお味に調整して下さい!