ぶりの照り焼き~バルサミコ風味 by りもにうむさん

【料理紹介】

バルサミコ酢を加えることで、いつものぶりの照り焼きがワンランクアップ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり (切り身) 1切れ
☆紹興酒 大さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆バルサミコ酢 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1/2
☆砂糖 大さじ1/2
☆水 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ぶりの表面に塩 (分量外) をふり、10分ほどおきます。☆の材料を混ぜ合わせます。
  2. ぶりの水気をキッチンペーパーでふきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、盛りつけたとき、上になる方からぶりを焼きます。
  4. 焼き色がついたら裏返して蓋をし、裏面も焼き色がつくまで焼き、中まで火が通ったら、余分な油をふき取ります。
  5. 混ぜ合わせた☆を回しかけて、少し煮詰めます。
  6. 器に盛って、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はお好みで加減して下さい!