さっぱり爽やか☆レアチーズケーキ by りもにうむさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトを使用して、キウイソースを添えたさっぱり爽やかなレアチーズケーキです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プレーンヨーグルト (無糖) 450g
砂糖 60g
生クリーム (植物性) 100cc
レモン汁 小さじ2
粉ゼラチン 5g
大さじ2
ビスケット 100g
バター 50g
キウイ 1個
☆砂糖 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1/2

【作り方】

  1. ヨーグルトを水切りします。
    (450gから約200gになるまで)
  2. ビニール袋にビスケットを入れて細かくくだき、ボウルに入れます。
  3. 室温に戻すか、電子レンジにかけて柔らかくしたバターを2に加えて混ぜ合わせます。
  4. 3を型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. ゼラチンは水でふやかし、電子レンジにかけて溶かします。
  6. ボウルに1、生クリーム、砂糖、レモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜます。
  7. 6に5を加えて混ぜます。
  8. 7を4に流し入れ、平らにして冷蔵庫で約2時間、冷やし固めます。
  9. ボウルに中心の白い部分を取り除いたキウイ、混ぜ合わせた☆を入れてつぶしながら混ぜます。
  10. キウイソースを添えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はお好みで加減して下さい!