さっぱり爽やか☆レアチーズケーキ by りもにうむさん
【料理紹介】
水切りヨーグルトを使用して、キウイソースを添えたさっぱり爽やかなレアチーズケーキです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
プレーンヨーグルト (無糖) |
450g |
砂糖 |
60g |
生クリーム (植物性) |
100cc |
レモン汁 |
小さじ2 |
粉ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ2 |
ビスケット |
100g |
バター |
50g |
キウイ |
1個 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆レモン汁 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ヨーグルトを水切りします。
(450gから約200gになるまで)
- ビニール袋にビスケットを入れて細かくくだき、ボウルに入れます。
- 室温に戻すか、電子レンジにかけて柔らかくしたバターを2に加えて混ぜ合わせます。
- 3を型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ゼラチンは水でふやかし、電子レンジにかけて溶かします。
- ボウルに1、生クリーム、砂糖、レモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜます。
- 6に5を加えて混ぜます。
- 7を4に流し入れ、平らにして冷蔵庫で約2時間、冷やし固めます。
- ボウルに中心の白い部分を取り除いたキウイ、混ぜ合わせた☆を入れてつぶしながら混ぜます。
- キウイソースを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖はお好みで加減して下さい!