パパッと作れる☆大豆とひき肉のカレー♪by りもにうむさん

【料理紹介】

パパッと作れる、簡単で美味しいカレーです!ニョッキかターメリックライスを添えてどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆の水煮 150g
合びき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく (みじん切り) 1かけ
生姜 (みじん切り) 小さじ1
400cc
赤ワイン 50cc
カレールー 3かけ~
トマトの水煮 (缶詰) 1/2カップ
オリーブオイル 適量
トッピング (いんげん、オクラなど) お好みで
1合
ターメリック 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、いんげんは塩ゆでして食べやすく切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
  3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったら赤ワインを注ぎ、水、トマトの水煮、大豆の水煮も加えます。
  5. 沸騰したらいったん火を止め、ルーを加えて溶かし、再び火をつけて5~10分ほど煮込みます。
  6. 器に盛り、お好みでトッピングを散らして完成です。
  7. 【ターメリックライス】
    お米を研いで通常通りの水加減で、ターメリック、鶏ガラスープの素を加え、普通に炊きます。

【ワンポイントアドバイス】

白いご飯でも美味しく召し上がっていただけると思いますが、ターメリックライスかじゃがいものニョッキをおススメします!
ニョッキのレシピID:r1077890