パパッと作れる☆大豆とひき肉のカレー♪by りもにうむさん
【料理紹介】
パパッと作れる、簡単で美味しいカレーです!ニョッキかターメリックライスを添えてどうぞ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大豆の水煮 |
150g |
合びき肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく (みじん切り) |
1かけ |
生姜 (みじん切り) |
小さじ1 |
水 |
400cc |
赤ワイン |
50cc |
カレールー |
3かけ~ |
トマトの水煮 (缶詰) |
1/2カップ |
オリーブオイル |
適量 |
トッピング (いんげん、オクラなど) |
お好みで |
米 |
1合 |
ターメリック |
小さじ1/3 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、いんげんは塩ゆでして食べやすく切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。
- ひき肉の色が変わったら赤ワインを注ぎ、水、トマトの水煮、大豆の水煮も加えます。
- 沸騰したらいったん火を止め、ルーを加えて溶かし、再び火をつけて5~10分ほど煮込みます。
- 器に盛り、お好みでトッピングを散らして完成です。
- 【ターメリックライス】
お米を研いで通常通りの水加減で、ターメリック、鶏ガラスープの素を加え、普通に炊きます。
【ワンポイントアドバイス】
白いご飯でも美味しく召し上がっていただけると思いますが、ターメリックライスかじゃがいものニョッキをおススメします!
ニョッキのレシピID:r1077890