卯の花とじゃが芋でスコップコロッケ♪by りもにうむさん
【料理紹介】
ほっとするお味に仕上げた卯の花に、ゆでてマッシュしたじゃが芋と炒めたひき肉を加えて、スコップコロッケを作ってみました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卯の花 (残り物) |
1/2カップ |
じゃが芋 (中) |
1個 (約120g) |
合びき肉 |
50g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
パン粉 |
大さじ3 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋にじゃが芋を皮つきのまま入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々 (分量外) を加えて火にかけます。
- 竹串がすっと通るまでゆでて熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶします。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、うっすらと焼き色がつくまでパン粉を炒めます。
- フッ素樹脂加工のフライパンで合びき肉を油をひかずに炒めて塩、こしょうで味を調えます。
- 2に4と卯の花を加えて混ぜます。
- ココット皿に5を詰めて3をのせます。
- オーブントースターで、きつね色になるまで焼いて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルはお好みで加減して下さい!
お好みで、ウスターソースをかけて召し上がって下さい!