卯の花とじゃが芋でスコップコロッケ♪by りもにうむさん

【料理紹介】

ほっとするお味に仕上げた卯の花に、ゆでてマッシュしたじゃが芋と炒めたひき肉を加えて、スコップコロッケを作ってみました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卯の花 (残り物) 1/2カップ
じゃが芋 (中) 1個 (約120g)
合びき肉 50g
少々
こしょう 少々
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にじゃが芋を皮つきのまま入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々 (分量外) を加えて火にかけます。
  2. 竹串がすっと通るまでゆでて熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、うっすらと焼き色がつくまでパン粉を炒めます。
  4. フッ素樹脂加工のフライパンで合びき肉を油をひかずに炒めて塩、こしょうで味を調えます。
  5. 2に4と卯の花を加えて混ぜます。
  6. ココット皿に5を詰めて3をのせます。
  7. オーブントースターで、きつね色になるまで焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルはお好みで加減して下さい!
お好みで、ウスターソースをかけて召し上がって下さい!