定番☆親子丼♪by りもにうむさん

【料理紹介】

半熟一歩手前がポイント!とろっとろの美味しい親子丼です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 70g
玉ねぎ 1/4個
2個
☆だし汁 (かつおだし) 90cc
☆砂糖 大さじ1/2
☆料理酒 大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1/2
☆薄口醤油 大さじ1/2
☆本みりん 小さじ1
ご飯 丼1杯分
三つ葉や万能ねぎ お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 小さめのフライパンに☆を入れて煮立て、玉ねぎ、鶏肉を順に加え、火が通るまで煮ます。
  3. 溶きほぐした卵1個分を回し入れ、少し煮ます。もう1個の溶きほぐした卵も回し入れ、フライパンをゆすりながら煮ます。
  4. ※半熟一歩手前くらいで火を止めます。
    ※溶き卵1個を加えた段階で、斜め薄切りにした万能ねぎを加えてもいいです。
  5. 丼にご飯をよそい、3をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※18cmのフライパンを使用しています!
※器に盛ってから三つ葉を飾りましたが、3の最後にのせて少しだけ煮ると、より美味しく召し上がっていただけると思います。
※だし汁は、ほんだしを少々加えて作りました。