定番☆親子丼♪by りもにうむさん
【料理紹介】
半熟一歩手前がポイント!とろっとろの美味しい親子丼です♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
70g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
2個 |
☆だし汁 (かつおだし) |
90cc |
☆砂糖 |
大さじ1/2 |
☆料理酒 |
大さじ1 |
☆濃口醤油 |
大さじ1/2 |
☆薄口醤油 |
大さじ1/2 |
☆本みりん |
小さじ1 |
ご飯 |
丼1杯分 |
三つ葉や万能ねぎ |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにします。
- 小さめのフライパンに☆を入れて煮立て、玉ねぎ、鶏肉を順に加え、火が通るまで煮ます。
- 溶きほぐした卵1個分を回し入れ、少し煮ます。もう1個の溶きほぐした卵も回し入れ、フライパンをゆすりながら煮ます。
- ※半熟一歩手前くらいで火を止めます。
※溶き卵1個を加えた段階で、斜め薄切りにした万能ねぎを加えてもいいです。
- 丼にご飯をよそい、3をのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
※18cmのフライパンを使用しています!
※器に盛ってから三つ葉を飾りましたが、3の最後にのせて少しだけ煮ると、より美味しく召し上がっていただけると思います。
※だし汁は、ほんだしを少々加えて作りました。