キャラウェイ香る☆紅茶チョコパウンドケーキ♪by りもにうむさん
【料理紹介】
爽やかなキャラウェイを加えたパウンドケーキに、紅茶の葉っぱを加えたチョコレートをかけてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
大さじ4 |
サラダ油 |
大さじ3 |
牛乳 |
50cc |
キャラウェイシード |
大さじ1 |
明治ミルクチョコレート |
2枚 (100g) |
紅茶の葉 (あればアールグレイ) |
大さじ1/2 |
お湯 |
30cc |
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【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖、サラダ油、牛乳の順に加えてよく混ぜます。
- ホットケーキミックスとキャラウェイを加えて、ゴムべらで混ぜます。
- パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます。
- 170℃に予熱したオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうなら、アルミホイルを被せます。
- 竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がりです。
- 紅茶の葉っぱはすり鉢で細かくすります。
- ボウルに板チョコを割り入れ、6を加えて50~60℃の湯煎にかけ、チョコレートを溶かしながら、お湯も注いで混ぜます。
- 5の粗熱が取れたら7をかけ、チョコレートを冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
今回は明治ミルクチョコレートを使用しましたが、お好みのチョコレートでお試し下さい!