キャラウェイ香る☆フルグラサンドチョコクッキー♪ by りもにうむさん
【料理紹介】
キャラウェイの香りがポイントのサンドクッキー!チョコレートに紅茶の葉っぱが入っているので、風味がアップしています♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
バター |
25g |
砂糖 |
15g |
卵黄 |
1/2個分 |
キャラウェイシード |
小さじ1/3 |
板チョコ |
2枚 (100g) |
紅茶の葉 (あればアールグレイ) |
大さじ1/2 |
フルーツグラノーラ |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
- 砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 卵黄を加えてしっかりと混ぜます。
- ふるった薄力粉とキャラウェイシードを加え、ゴムべらで混ぜます。
- 生地をひとまとめにして、好きな形に成形します。
※計量スプーン大さじ1/2が1枚分です。
- 170℃に予熱したオーブンで、10~15分焼きます。
- ボウルに板チョコを割り入れ、すり鉢で細かくすった紅茶の葉を加えて湯煎にかけ、チョコレートを溶かします。
- クッキーの裏側に7をぬり、グラノーラを片面にのせます。
- もう1枚のクッキーで挟みます。
- 7でコーティングします。
※上部と側面をぬり、冷凍庫で2~3分冷やし固め、残りもコーティングして冷やし固めます。
- グラノーラに残った7を絡めて、冷やし固めます。
【ワンポイントアドバイス】
生地をひとまとめにするとき、ラップで包むとまとめやすいです!
クッキーだけでも美味しいですが、その場合は砂糖を18gくらいにしたら、より美味しく召し上がっていただけると思います。
明治ミルクチョコレートを使用しましたが、お好みのチョコでお試し下さい。