キャラウェイ香る☆フルグラサンドチョコクッキー♪ by りもにうむさん

【料理紹介】

キャラウェイの香りがポイントのサンドクッキー!チョコレートに紅茶の葉っぱが入っているので、風味がアップしています♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 50g
バター 25g
砂糖 15g
卵黄 1/2個分
キャラウェイシード 小さじ1/3
板チョコ 2枚 (100g)
紅茶の葉 (あればアールグレイ) 大さじ1/2
フルーツグラノーラ 適量

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
  2. 砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 卵黄を加えてしっかりと混ぜます。
  4. ふるった薄力粉とキャラウェイシードを加え、ゴムべらで混ぜます。
  5. 生地をひとまとめにして、好きな形に成形します。
    ※計量スプーン大さじ1/2が1枚分です。
  6. 170℃に予熱したオーブンで、10~15分焼きます。
  7. ボウルに板チョコを割り入れ、すり鉢で細かくすった紅茶の葉を加えて湯煎にかけ、チョコレートを溶かします。
  8. クッキーの裏側に7をぬり、グラノーラを片面にのせます。
  9. もう1枚のクッキーで挟みます。
  10. 7でコーティングします。
    ※上部と側面をぬり、冷凍庫で2~3分冷やし固め、残りもコーティングして冷やし固めます。
  11. グラノーラに残った7を絡めて、冷やし固めます。

【ワンポイントアドバイス】

生地をひとまとめにするとき、ラップで包むとまとめやすいです!
クッキーだけでも美味しいですが、その場合は砂糖を18gくらいにしたら、より美味しく召し上がっていただけると思います。
明治ミルクチョコレートを使用しましたが、お好みのチョコでお試し下さい。