塩麹の野菜炒めby ユッキー*さん

【料理紹介】

もやし&冷蔵庫にあるお野菜とお肉を使って、
塩麹とポン酢で味付けする野菜炒めを作ってみました
マイルドな仕上りで、ご飯にもピッタリ!
翌日のお弁当にも活用です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 100g
もやし 1袋
ニラ 1/3束(35g)
しめじ 1/2パック(100g)
ニンジン 4cm(25g)
塩麹 大さじ2
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. もやしを洗ってしっかりと水気を拭き取っておく。
    にらはざく切り、人参は千切りし、しめじは小房に分けておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わってきたらニンジンとしめじを加える。
  3. (2)にもやし・ニラを加え、ザッと炒める。
  4. 塩麹とポン酢を加えて炒め合わせ、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

材料をちゃんと揃えてから手早く調理すると
美味しい野菜炒めができます。