チョコレートムースby ataruさん

【料理紹介】

家にある材料で簡単にできて、ブランデーが香る大人の本格的なチョレートムースです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコレート 100g
牛乳 80cc
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 小さじ1
ブランデー 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 粉ゼラチンをブランデーでふやかしておく。チョコレートは刻んでおく。
  2. 耐熱ボウルに牛乳を入れ沸騰させないよう1〜2分レンジにかけ、チョコを加え混ぜ、ゼラチンも加えよく混ぜて、冷ましておく。
  3. ツノがたつくらい泡立てた生クリームを2回に分けて冷めた2に加え混ぜたら、型に入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やす

【ワンポイントアドバイス】

・牛乳はボウルのふちに小さな泡がたつ位温める。
・冷やす時間が2時間ほどかかります。