チョコレートムース
by ataruさん
【料理紹介】
家にある材料で簡単にできて、ブランデーが香る大人の本格的なチョレートムースです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
チョコレート
100g
牛乳
80cc
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
小さじ1
ブランデー
大さじ1と1/2
【作り方】
粉ゼラチンをブランデーでふやかしておく。チョコレートは刻んでおく。
耐熱ボウルに牛乳を入れ沸騰させないよう1〜2分レンジにかけ、チョコを加え混ぜ、ゼラチンも加えよく混ぜて、冷ましておく。
ツノがたつくらい泡立てた生クリームを2回に分けて冷めた2に加え混ぜたら、型に入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やす
【ワンポイントアドバイス】
・牛乳はボウルのふちに小さな泡がたつ位温める。
・冷やす時間が2時間ほどかかります。
このレシピのID: r9652
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