即席にらキムチby ataruさん

【料理紹介】

そのままご飯に乗っけて食べても、薬味にしても美味しい。火を使わずサッと出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にら 1束
小さじ1/2〜1
ラー油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
一味 少々
すりゴマ 少々

【作り方】

  1. ざく切りしたにらザルに入れ、塩をまぶし軽く混ぜて10分程置いておく。
  2. 1の塩気を取るためサッと水ですすぎ水気を絞りボウルに入れ、ラー油を加え軽く混ぜてから
      醤油を入れ混ぜる。
  3. 器に持って好みで一味、すりゴマをかける。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方はラー油の変わりにゴマ油でも。