ゴーヤと豆腐のスタミナチャンプルby ataruさん

【料理紹介】

娘達が苦手なゴーヤ、食べさせたくて作りました。
見事な食べっぷりです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
豆腐 1丁
豚ミンチ 200g
赤パプリカ 1/2個
焼肉のタレ 大さじ3~5
食べるラー油 お好みで

【作り方】

  1. 豆腐はザルにのせ放置する。時間がない時はボウルにキッチンペーパー敷き8等分した豆腐を入れレンジに3分~5分かけて、ザルにあげておく。
  2. ゴーヤを縦半分に切ってワタをスプーンでこそげて、5mm幅に切る。苦味を取りたい時は、塩をして軽くもみ、サッと茹でておく。
    赤パプリカは5mm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚ミンチと豆腐を加え焼きめがつくまでじっくり焼き、2を加え更に炒め、焼肉のタレ、食べるラー油で味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

使う「焼肉のタレ」によって量をかえて下さい。
甘口はお醤油を加えてもいいです。