簡単なシュトーレン♪by Sanami+はうすさん
【料理紹介】
ホームベーカリーで捏ねたら焼くだけ!すごーく簡単に作ってしまいました♪*^^*
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a強力粉 |
250g |
aきび砂糖 |
60g |
a牛乳 |
80cc |
aバター |
40g |
aシナモンパウダー |
小さじ1 |
a白神こだま酵母(ドライ) |
5g |
bドライフルーツ類(ブランデー漬け) |
350g |
仕上げ用バター |
15g |
仕上げ用きび砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- ドライフルーツ(アーモンド、胡桃、カシューナッツ、レーズン、オレンジピール、クランベリーなど)1週間 ブランデーに漬ける。
- aをパン焼き機で パン生地コースで先に捏ねて、時間差で bを入れて さらに捏ねて 全体に混ぜ合わせる。
- 全体に混ぜ合わせたら オーブンシートの上に置く。2等分して 長方形の形にする。
ラップをかけて 30分間 そのまま置く。(2次発酵)
- 180度のオーブンで 30分焼く。
- 焼き上げたら 直ぐに 仕上げ用バターを 表面全体に塗り 仕上げ用のきび砂糖を 茶漉しでふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
とにかく ドライフルーツが大好きなので たっぷり過ぎるほど たくさん入れて作ってみました♪ ブランデー漬けなので 日を追うごとに しっとり感も増すようです。冷蔵庫に保存しながら クリスマスまで ゆっくり食べるなど楽しめますね!*^^*