セロリの甘酢桜漬けby おみつさん2さん

【料理紹介】

爽やかな野菜セロリを春らしい漬け物で頂きましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
セロリ 3本
桜の塩漬け 10粒程
☆水 300cc
☆塩 小さじ1
粉末すし酢 大さじ1

【作り方】

  1. セロリの葉を切り落とし筋を取り除いたら、1〜2cm幅の斜め切りにする。
  2. 桜の塩漬けの塩抜きしておく。(あまり抜き過ぎない事!)
  3. ☆を合わせた塩水の中にセロリを入れて揉み込む、軽く透明感が出て来ればOKです。
  4. 揉み込んだセロリの水を切りジップロック袋に入れたら、水を絞った桜の塩漬けと粉末すし酢を加えて更に揉み込む。
  5. なるべく空気を抜きフタを閉じたら冷蔵庫で30分寝かせたら、器に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

セロリの筋をしっかり取る。

塩水揉み込むをしたセロリの水分をしっかりと切る。