ごま塩&菜っ葉のおにぎりby かんちゃんさん

【料理紹介】

純粋にお塩の味がわかるかなと思って、作ってみました。忙しい朝にもぴったりな、優しい味のおにぎりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●五島灘あら塩 小さじ1
●黒ごま(粗くすったもの) 大さじ1
○菜っ葉(細かく刻んだもの) 2/3株
○五島灘あら塩 小さじ1/2
ご飯 2杯(茶碗で)

【作り方】

  1. ●の材料を合わせて、よく混ぜる。
  2. ジップロックに○の材料をを入れて手でよくもみ、冷蔵庫に30分程置いておく。
  3. ご飯を半分にわけ、それぞれにごま塩と菜っ葉を適量ずつ混ぜ合わせ、おにぎりにする。

【ワンポイントアドバイス】

私は自家製の大根菜を使ってます。必要に応じて、お塩を加減して下さい。菜っ葉とごま塩は、この分量だと余るので、常備菜、ふりかけとしてお使い下さい。