リンゴのお麩フレンチby tinacocoさん

【料理紹介】

フレンチトーストは食パンやフランスパンを使用しますが、お麩にすることで-100kcalにできるんですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リンゴ 1/2個
Aバター 5g
Aはちみつ 大1
Aレモン汁 小1
シナモン 小1/4
お麩 12~13g(24個)
B卵 1個
B牛乳 大1
Bメイプルシロップ 大1
Cメープルシロップ このみで
Cバニラアイス このみで

【作り方】

  1. リンゴは半分を1/2にして皮のごと5㎜スライスにする。
  2. 耐熱容器に1とAとシナモンを半量加え、軽く混ぜて、レンジで4分加熱する。
  3. グラタン皿2枚に2を並べ、その上にお麩を半量づつのせる。
  4. Bと残りのシナモンよく混ぜ、3に半量づつ入れ一晩漬け込む。170℃に予熱したオーブンで25分焼く。好みでCをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

お麩はたまに上下を逆にして卵液をよく染み込ませる。