安納芋とブルーチーズのワインに合うおつまみby tinacocoさん

【料理紹介】

安納芋の甘さとブルーチーズの塩気が合わさって美味しい一品

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
安納芋(小さめの物1個分) 200g
ブルーチーズ 30g
生ハム 8枚

【作り方】

  1. 安納芋の皮をピーラーでむいて、2㎝位の厚さに切って4~5分茹でる。
  2. 1が柔らかく茹で上がったらボールに入れてブルーチーズと一緒にフォークで潰す。
  3. 型にラップをしいて半量の生ハムを並べ、2を敷き詰め、残りの生ハムを上に被せる。
  4. 3を30分冷凍してから、型から取り出してラップごと包丁で適当な大きさに切る。

【ワンポイントアドバイス】

少し冷凍して固めた方が包丁で切りやすいです。