お花のお豆腐ハンバーグby KAHOさん

【料理紹介】

お豆腐とおからを使ったハンバーグです。
お肉は一切使いませんよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A 木綿豆腐 1/2丁
A おから 150g
A ツナ 1/2缶
A ミックスベジタブル 適量
A 生姜みじん切り 10g
A A 酒・醤油・塩・コショウ 各少々
B かつお出汁 300cc
B 醤油・みりん 各大さじ2
B おろし生姜 小さじ1
片栗粉・水 各大さじ2

【作り方】

  1. ミックスベジタブルをレンジで2分加熱。
    Aの材料を良く練り混ぜてハンバーグ種を作る
  2. 1)をシリコン製のケーキ型に詰めてふんわりラップをしてレンジで3分加熱。
    そのまま2〜3分蒸らして予熱調理
  3. Bの材料を鍋に入れ、火にかけて煮立ったら水溶き片栗でとろみをつける。
    お皿に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

上から柚子皮やハーブ等を散らしても綺麗です。