フライパンひとつで超簡単レシピ★生姜焼き! レシピ

フライパンひとつで超簡単レシピ★生姜焼き!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ロデオさん
ロデオさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンひとつですぐできる生姜焼き!
お弁当、ランチ、晩ご飯に★

材料

  1. 豚肉ロース 6枚
  2. 片栗粉 少々
  3. たまねぎ 1/2個
  4. 醤油 大さじ2
  5. 砂糖 小さじ1
  6.  大さじ2
  7.  大さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9. 生姜チューブ 10センチ
  10. ご飯 400グラム
  11. キャベツ 少々
  12. ※レタス 少々
  13. ※トマト 少々

作り方

  1. 1.

    油を引き、弱火でたまねぎを炒める

  2. 2.

    半分くらい透き通ったらフライパンの端に寄せて、片栗粉をつけた肉を伸ばして焼く。火力は様子を見て少し上げる

  3. 3.

    両面色が変わったら、調味料、生姜をいれる。さらに少し火力を強くして、タレがトロッとしてきたら完成

  4. 4.

    丼にするならごはんの上に野菜を端のほうに盛ってから、肉を重ねるようにご飯にのせ、さらに玉ねぎをのせて、最後に胡椒をふりかける
    皿盛りの時はふわっとキャベツを盛って横に生姜焼きを添えるとキレイです

  5. 5.

    ブログはこちら
    https://ameblo.jp/jyumatorodeo/entry-12609452978.html

  6. 6.

    砂糖の量訂正しました!7/16

ワンポイントアドバイス

焼きすぎると肉が固くなるので火加減が大事です。弱火すぎても玉ねぎがしんなりしすぎてしまうので、短期決戦でお願いします

記事のURL:

  • (ID: r1467661)
  • 2020/07/08 UP!

他の生姜のレシピ(86,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンひとつで超簡単レシピ★生姜焼き! | レシピブログTOP