キャベツとサツマイモ、ジャガイモ、生ハムのワインビネガー煮by ドラろうさん

【料理紹介】

キャベツをゆっくり煮て、ビネガーソースでいただきます。
すっぱくて温かいキャベツをどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 大 5枚
じゃがいも 小 1個
さつまいも 小 1個
生ハム 20g
赤ワインビネガー 30cc
少々
50cc
オリーブオイル 15cc

【作り方】

  1. 鍋に水50ccをいれ 一口大に切ったキャベツをいれて 沸騰するまで 強火で ふっとうしたら弱火で15分程ゆでる。
  2. 別のなべで じゃがいもとサツマイモをみずからゆでる。
    串が通るようになったら皮をむき 一口大にきって1にいれる。
  3. 赤ワインビネガーと生ハムをくわてさらに1分ほどにる。 鍋をかたむけて水分を1箇所にあつめ そこに塩とオリーブオイルを加えよくまぜで乳化させる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもとさつまいもは煮崩れてもかまいません。ソースとキャベツをつなげるペーストと考えます。もちろん固形分がのこっていてもかまいません。
ソースの味見をしてちょっと味を調整してください。