あさりとウインナーの豆乳クリームシチューby lakichiさん

【料理紹介】

あさりとウインナーで旨味が出て美味しいかなぁ。と思って作りました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 15個
ウインナー(半分にカット) 1袋
たまねぎ(ざく切り) 1個
人参(ざく切りにしレンジで柔らかくしておく) 1本
ジャガイモ(ざく切りにしレンジで柔らかくしておく) 小2個
マッシュルーム(スライス) 1パック
200ml
牛乳 200ml
豆乳 200ml
バター 10g
小麦粉 大さじ3
コンソメキューブ 2個

【作り方】

  1. 鍋を火にかけ、バターで玉葱とマッシュルームを炒めます。玉葱がさっと炒まれば小麦粉を加え少し炒めます。
  2. 水・あさり・コンソメを加え煮込みます。少し煮込んだら、ウインナーと牛乳を加え煮込みます。
  3. 最後に柔らかくしておいたジャガイモ・人参・豆乳を加え、グツグツしてきたら出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単です☆豆乳で生クリーム無でもコクを出しました♪