柚子香る〜秋鮭の南蛮漬け〜by lakichiさん

【料理紹介】

お酢たっぷり・野菜たっぷりでヘルシー美味しいです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 2切れ
片栗粉 適量
かつおのだし汁 200ml
大さじ5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
人参 3cm
かいわれ大根 1/2パック
柚子 1個

【作り方】

  1. 温かいままのダシ汁に、みりん・醤油・酢・千切りした野菜と柚子の皮、柚子の絞り汁を合わせておきます。
  2. 生鮭は塩コショウして片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。
  3. 揚げたてのまま、1で作ったものに漬け込みます。熱々でも時間をおいても美味しく食べれます。

【ワンポイントアドバイス】

温かい出汁と揚げたての鮭を合わせると味がよくなじみます。