豚の生姜焼き丼*by tiare*さん

【料理紹介】

お昼ご飯に丼ぶりを作りました*簡単に作れるものってなると丼物は最適ですよね^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉ロース 4〜6枚
キャベツ(千切り) 1/4個
*玉ねぎ(薄くスライス) 1/4個
*砂糖 小さじ1
*醤油 小さじ1
☆薄口醤油 大さじ4
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆ハチミツ 小さじ1
☆おろし生姜 小さじ1

【作り方】

  1. ☆の材料を全てボールに混ぜて、豚肉を入れて20分〜30分冷蔵庫で寝かしておく。(漬けてすぐ焼いてもok!)
  2. フライパンで*マークの玉ねぎと砂糖・しょうゆをいれて炒める。
  3. 別でフライパンに油を引いて、つけ込んだ豚肉を焼き、タレを入れて絡ませ、丼ぶりにご飯→千切りキャベツ→炒めた玉ねぎ→豚肉の順にのせる*

【ワンポイントアドバイス】

タレにハチミツを入れることで、まろやか〜になりました^^*