車麩とちくわの卵とじ丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

車麩とちくわの卵とじ丼 レシピ

車麩とちくわの卵とじ丼
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

車麩が甘辛ダシを吸ってじゅわ~w
お肉がなくても朝から大満足なパパっと丼です。

材料

  1. 車麩 2コ
  2. ちくわ 2本
  3. たまご 2コ
  4. 和風だし 200cc
  5. ざらめ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1~2
  7. 減塩しょうゆ 大さじ1~2
  8. スプラウト あれば
  9. ごはん 2人分

作り方

  1. 1.

    車麩を水につけて戻す。

  2. 2.

    ちくわをたてに切り、それをナナメ細切りにする。

  3. 3.

    卵をときほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにちくわを入れてからいりする。

  5. 5.

    だし、ざらめ、みりんを入れて煮立ったら、1の車麩を両手ではさむようにして軽く水切りし、
    十字に四等分にきったものを並べる。

  6. 6.

    ぐつぐつしてきたら、溶き卵でとじる。
    器にごはんをいれ、5を入れた上にスプラウトなどを飾ってできあがりw

ワンポイントアドバイス

車麩の水切りで、味が薄くなったりするかもしれないので、
微調整が必要です。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑車麩とちくわの卵とじ丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP