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ごちそうがんもどき レシピ

ごちそうがんもどき
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お家で作れば、がんもどきも立派なメインに☆彡

材料

  1. 木綿豆腐 400g
  2. 人参 1/2(具とあんかけ用)
  3. 乾燥ひじき 大さじ1(戻さずに使いました
  4. 冷凍いんげん 4~5本 細切り
  5. 干ししいたけ 3枚(2枚を具にいれる、1枚はあんかけに)
  6. しょうがすりおろし 小さじ1
  7. しお ひとつまみ
  8. 青ネギ 適量(あれば)
  9. めんつゆ 50cc
  10.  50cc
  11. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐の水切りは、キッチンペーパーなどにくるんで、
    下に揚げバットのすのこを敷き、上からしっかり重石を乗せて、30分以上はしっかり切っておく。

  2. 2.

    人参はスライサーで細切りに。
    ボウルに木綿豆腐を手でつぶしながら入れる。
    残りの野菜を全部入れる。

  3. 3.

    水で濡らした手でまぁるく成形し、
    フライパンに油をがんもの高さの半分を入れて170℃にし、色よく揚げる。 

  4. 4.

    揚げながら、別の鍋であんかけを作ります。
    今回はめんつゆで簡単に。
    小鍋に水を沸かしたら、同量のめんつゆを入れて、
    干ししいたけと人参、ネギを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐の水切りは、下に揚げバットのすのこを敷き、
上からしっかり重石を乗せて、30分以上はしっかり切っておくこと☆彡

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