タルト型いらずの優しいアップルパイby さちこさん

【料理紹介】

バターなし、タルト型なしの簡単で優しいお菓子です!
子どもと作っても簡単にできちゃいますよ
焼きたてにアイスを乗せると至福の美味しさです♡

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 一個
蜂蜜 大さじ3
薄力粉 100グラム
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2

【作り方】

  1. りんごをいちょう切りにして蜂蜜を加えて耐熱容器に入れて、500Wで5分加熱します。
  2. ボウルに薄力粉と砂糖とベーキングパウダーを入れて軽く混ぜて、そこへサラダ油と牛乳を加えて折りたたむようにして混ぜます。
  3. 生地をのばしてりんごを置いて、端っこを曲げたら、180度のオーブンで30分焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油と牛乳を加えたら折りたたむようにして混ぜるとサクサク感がUPしますよ。