xo醤焼きのたれで「酢」タミナ丼♪by じゅららさん

【料理紹介】

仕事で遅くなった日にちゃちゃっとどんぶりご飯。
お酢をかけてさっぱりと~♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛カルビ 160g
ピーマン 2個
たけのこの水煮 1/2個
エリンギ 1パック
*ネギ 適量
*白ゴマ 適量
*韓国のり 適量

【作り方】

  1. 牛カルビは細く切ってxo醤焼きのたれにつけておく。
  2. ピーマン・たけのこ・エリンギも細く切る。
  3. ネギは斜めに薄く切り細切りにする。
  4. ごま油で②の材料を炒める。
  5. 別のフライパンにサラダ油を引き牛カルビを炒め色が変わったら④を加えてそのまま軽く炒める。
  6. どんぶりにご飯を入れてネギ→白ゴマ→⑤→ネギ→白ゴマを乗せたら完成♪
  7. よく混ぜ合わせて食べてねっ。途中でお酢をかけると二度美味しいよ♪

【ワンポイントアドバイス】

ネギは時間があったら白髪ネギにすると見栄えがいいかも。
韓国のりをちぎって乗せても美味しいよ。