鶏から蓮根みぞれ鍋by はなこさん

【料理紹介】

いつものから揚げが、鍋のメイン具材に。蓮根のおろしたものをたっぷり加えてあっさり頂きます♪蓮根たっぷりで栄養的にもすぐれもの。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏のから揚げ 10個
豆腐 1丁
青梗菜 2株
蓮根 500g
昆布だし 500cc
お酒 50cc
お醤油 大さじ2
ひとつまみ

【作り方】

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、青梗菜はよく洗ったあと軸の付いたまま縦に4つ割にします。蓮根はすりおろしておきます。
  2. 鍋に昆布だしとお酒を入れて煮立たせ、青梗菜を加えます。
    青梗菜がしんなりしてきたら、お酒・お醤油・お塩を加えます。
  3. 鶏のから揚げ、豆腐を加え、蓮根のすりおろしたものを加えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

〆のオススメは、お餅です。