ズッキーニのフレッシュハーブたっぷりパスタby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
大好きなズッキーニと大好きなハーブで、夏向けのさっぱりパスタを作りました^^ っと言っても、作ったとは言えないほど簡単。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
1本 |
トマト |
中1/2個 |
フレッシュハーブ |
みじん切り大さじ2ほど |
ガーリック |
お好みで |
パスタ |
適量 |
ローズマリー塩レモン |
小さじ2 |
胡椒 |
少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パスタの茹で汁 |
50ml程度 |
|
【作り方】
- パスタを茹でます。
- その間に、フライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れ、弱火でじっくり温める。
- ガーリックのいい香りが立って来たら、半月切りにしたコジェットを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
- ざく切りにしたトマトを加え、トマトが崩れて来たら、フレッスハーブの2/3量、パスタの茹で汁を50mlほど入れて、5分ほど煮詰めて、ローズマリー塩レモン、胡椒、カイエンペッパーを加え、味を整える。
- パスタが茹で上がったら、フライパンに加え、ざっと炒めたら、お皿に盛り、残のフレッシュハーブを振りかけて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
・フレッシュハーブは、タイム、セージ、イタリアンパセリ、バジル、などがオススメです。
・パスタは、ショートパスタ(私はフスィリがお気に入り)がオススメですが、ロングパスタで代用できます。
・ローズマリー塩レモンの作り方は、
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/938019
に記載してあります。