ズッキーニのフレッシュハーブたっぷりパスタby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

大好きなズッキーニと大好きなハーブで、夏向けのさっぱりパスタを作りました^^ っと言っても、作ったとは言えないほど簡単。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1本
トマト 中1/2個
フレッシュハーブ みじん切り大さじ2ほど
ガーリック お好みで
パスタ 適量
ローズマリー塩レモン 小さじ2
胡椒 少々
カイエンペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
パスタの茹で汁 50ml程度

【作り方】

  1. パスタを茹でます。
  2. その間に、フライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れ、弱火でじっくり温める。
  3. ガーリックのいい香りが立って来たら、半月切りにしたコジェットを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
  4. ざく切りにしたトマトを加え、トマトが崩れて来たら、フレッスハーブの2/3量、パスタの茹で汁を50mlほど入れて、5分ほど煮詰めて、ローズマリー塩レモン、胡椒、カイエンペッパーを加え、味を整える。
  5. パスタが茹で上がったら、フライパンに加え、ざっと炒めたら、お皿に盛り、残のフレッシュハーブを振りかけて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

・フレッシュハーブは、タイム、セージ、イタリアンパセリ、バジル、などがオススメです。
・パスタは、ショートパスタ(私はフスィリがお気に入り)がオススメですが、ロングパスタで代用できます。
・ローズマリー塩レモンの作り方は、
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/938019
に記載してあります。