ローズマリー塩レモンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

塩レモンにローズマリーを入れて作ってみたら。。。あら、おいしい!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レモン 2個
レモンと同量
フレッシュローズマリー 10cm 5本ほど

【作り方】

  1. 保存容器を熱湯食毒し、くし切りにしたレモン、塩、ローズマリーを入れ、しっかり蓋をする。
  2. 朝晩2回くらい、瓶を振って、塩を溶かす。
  3. 水分が出て、塩が溶けた状態になって、レモンが水分に浸っていないようだったら、水と塩(1:1)に塩水をレモンが浸る程度まで加える。
  4. 1ヶ月したら、ローズマリーの枝を取り除き、ブレンダー(もしくはミキサー)で、ペースト状にして、熱湯消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存。

【ワンポイントアドバイス】

・ローズマリーの枝を取り除く時、ある程度(お好みで)ローズマリーの葉を残すと、調理する時にいい香りと風味を楽しめます。