ローズマリー塩レモン
by melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
塩レモンにローズマリーを入れて作ってみたら。。。あら、おいしい!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
レモン
2個
塩
レモンと同量
フレッシュローズマリー
10cm 5本ほど
【作り方】
保存容器を熱湯食毒し、くし切りにしたレモン、塩、ローズマリーを入れ、しっかり蓋をする。
朝晩2回くらい、瓶を振って、塩を溶かす。
水分が出て、塩が溶けた状態になって、レモンが水分に浸っていないようだったら、水と塩(1:1)に塩水をレモンが浸る程度まで加える。
1ヶ月したら、ローズマリーの枝を取り除き、ブレンダー(もしくはミキサー)で、ペースト状にして、熱湯消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存。
【ワンポイントアドバイス】
・ローズマリーの枝を取り除く時、ある程度(お好みで)ローズマリーの葉を残すと、調理する時にいい香りと風味を楽しめます。
このレシピのID: r938019
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