ローズマリー塩レモンであら簡単、アクアパッツァ風by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

調味料は、たっぷりのフレッシュハーブとローズマリー塩レモンだけの簡単アクアパッツァ。大好きなキヌアを付け合わせにしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タラの切り身 1切れ
あさり 10個くらい
トマト 中1/2個
白ワイン 50ccほど
ローズマリー塩レモン 大さじ2ほど
フレッシュハーブ たっぷり!
オリーブオイル 適量
ガーリック 1/2片ほど

【作り方】

  1. タラの切り身を密閉袋に入れ、ローズマリー塩レモン大さじ1を加え、半日から1日ほど冷蔵庫に入れて、味をなじませる。
  2. Stuab鍋(もしくは深めの鍋)に、オリーブオイルを熱し、ガーリックを加え、ローズマリー塩レモンにつけたタラの切り身、軽く焼く(焼きすぎないこと)。
  3. トマト、あさりを加え、ざっくり混ぜ合わせたら、白ワイン、残りのローズマリー塩レモン、フレッシュハーブを加え、蓋をして、蒸し煮にする。
  4. あさりの口が開いたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・ローズマリー塩レモンの作り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/938019に記載してあります。
・この時は、冷蔵庫にあったナスを入れました。パプリカやズッキーニを入れてもおいしいです。
・ローズマリー塩レモンの味だけで十分だと思いますが、念のため味見をして、味を整えてください。