<簡単バージョン>バジルマヨネーズby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

バジルマヨネーズをもっと簡単に作れるようにアレンジしてみました^^ バジルの葉が3枚から4枚あればできちゃいます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
卵黄 1個
大さじ1
小さじ1/3
マスタード 小さじ1
菜種油 100ml
バジルの葉(大きめ) 3枚から4枚

【作り方】

  1. 容器にバジルの葉以外の材料を入れ、スティックブレンダーで乳化させ、マヨネーズを作る。
    ※少し手前でストップ!
  2. バジルの葉を加え、バジルの葉がお好みの細かくなるまでブレンダーをかける。
  3. 清潔にした容器に移してできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

バジルの葉は、水洗いしたあと、よく水気を切って使用してください。
1で乳化させる時に、乳化させすぎないようにしてください。